17.01.2017

О представлении и заполнении формы № П (услуги)

Алтайкрайстат сообщает, что в соответствии с приказом Росстата от 8 августа 2016 №388 утверждена новая форма № П (услуги) «Сведения об объеме платных услуг населению по видам» Приложение №3 к форме № П-1 «Сведения об объеме платных услуг населению по видам» отменено.

      Сбор данных по форме № П (услуги) будет осуществляться  с итогов за январь 2017 года.

1.   Форму федерального статистического наблюдения № П (услуги) заполняют юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации, в том числе казенные учреждения), независимо от формы собственности и организационно–правовой формы, кроме субъектов малого предпринимательства, оказывающие платные услуги населению, включая управляющие организации, жилищные кооперативы (ЖК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и др.

             Юридические лица предоставляют настоящую форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

Юридические лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых превышает 15 человек, предоставляют форму с месячной периодичностью.

Юридические лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек, предоставляют форму с квартальной периодичностью.

2.   При наличии у респондента обособленных подразделений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по респонденту в целом без этих обособленных подразделений (на территории других субъектов Российской Федерации).

3.   Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

4.   Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

5.   Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме федерального статистического наблюдения данные за отчетный период приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.

6.   Для целей формирования статистической информации об объеме платных услуг населению использовать собирательные классификационные группировки : «Платные  услуги населению» на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) (Приложение №1); «Платные услуги населению» на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (Приложение№2).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют форму № П (услуги) на общих основаниях.

При заполнении формы следует руководствоваться Указаниями по ее заполнению, приведенными на бланке формы.

Срок представления первичных отчетов по форме № П (услуги):

- месячной периодичностью – 4 числа после отчетного месяца;

- квартальной периодичностью – 30 числа после отчетного квартала.

Согласно ч.2 ст.6 и ч.1 ст.8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты (в том числе юридические лица)    обязаны   безвозмездно    предоставлять   субъектам   официального статистического учета первичные статистические данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.

Отчет предоставляется в Алтайкрайстат по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Набережная,1, 10 кабинет, тел. 388-22-2-11-67.

Отчет можно представить в электронном виде через специализированного оператора связи с применением программных комплексов «СБИСС++», «СКБ Контур», а также через WEB-сбор на сайте Алтайстата.

Сообщаем, что бланки утвержденных форм (на бумажном носителе) и указания по их заполнению предоставляются органами госстатистики по запросам респондентов (Постановление Правительства РФ от 22.04.2015 № 381).

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьями 13.19, 19.7 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ. Федеральным законом № 442-ФЗ от 30.12.2015 г. в статью 13.19 «Непредставление первичных статистических данных» КоАП внесены изменения, значительно усиливающие меры административной ответственности за нарушение порядка представления первичных статистических данных. За непредставление первичных статистических данных в установленном порядке, несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных установлен административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 70 тысяч рублей для юридических лиц