26.06.2015

Пресс-релиз

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ



      ПРЕСС-РЕЛИЗ

        31 мая 2016 г.



31 мая 2016 года в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция представителей Росстата на тему: «Малый бизнес отчитался. Ждем итоги». В работе пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Росстата А.Л. Кевеш; начальник Управления статистики предприятий Росстата Е.А. Шустова; заместитель начальника Управления статистики предприятий Росстата Л.В.Прозорина, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Г.В. Остапкович.

Участники пресс-конференции отметили, что главной задачей сплошного наблюдения является формирование комплексной детализированной информации о деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса.

Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства за 2015 год осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» один раз в пять лет. Такая периодичность объясняется стремлением государства снизить отчетную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.

В 2016 году в рамках сплошного наблюдения уже выполнены следующие работы:

·         Собраны данные от респондентов (до 1 апреля 2016 г.);

·         Проведен обход переписчиками индивидуальных предпринимателей, не отчитавшихся в установленные сроки.

В настоящее время Росстат проводит обработку полученных данных.

Сведения, полученные в ходе сплошного наблюдения, позволят:

·         Дать характеристику экономической активности малого бизнеса

·         Уточнить его отраслевую структуру

·         Иметь точное территориальное распределение бизнеса, в том числе в муниципальном разрезе

·         Иметь информацию о наличии и структуре основных средств

·         Определить инновационную активность предприятий

·         Проанализировать данные о получаемых видах господдержки, об информированности предпринимателей о реализуемых программах поддержки малого предпринимательства. 

 Была отмечена не только аналитическая ценность предстоящих итогов сплошного наблюдения, но и их практическое использование при разработке мер стимулирования и государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Особо было отмечено, что первичные данные, полученные от респондентов в ходе сплошного наблюдения, будут использованы только для статистических целей, для получения сводных итогов по субъектам РФ и муниципальным образованиям и не будут передаваться контролирующим органам.

Предварительные итоги по основным экономическим показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства будут опубликованы в декабре 2016 года. Данные будут доступны в электронном виде. Окончательные, детализированные итоги сплошного наблюдения будут опубликованы в июне 2017 года. 


МАЛЫЙ БИЗНЕС БОЛЬШОЙ СТРАНЫ



ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Приложения 1-4 к Приказу